Tatap Porprov Jateng, IPSI Batang Terjunkan 6 Pesilat Handal di Kejuaraan PUPOC 5 GOR Abirawa

oleh -38 Dilihat

ASLIBATANG.COM, BATANG – Pengurus Kabupaten Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Batang memanfaatkan ajang Penjas UMPP Pencak Silat Open Championship (PUPOC) 5 sebagai sarana uji tanding bagi enam atlet andalannya.

Kejuaraan terbuka yang berlangsung di GOR Abirawa, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, ini menjadi momen krusial untuk mengukur peta kekuatan serta kesiapan para pesilat sebelum terjun ke ajang bergengsi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah.

banner 336x280

Melalui kompetisi ini, jajaran pelatih IPSI Batang berharap dapat melihat secara langsung sejauh mana perkembangan performa dan teknik para atlet setelah menjalani pemusatan latihan intensif.

Uji Kesiapan Fisik, Teknik, dan Mental Bertanding

Ajang uji tanding seperti PUPOC 5 memiliki peran yang sangat vital dalam siklus persiapan seorang atlet profesional.

Enam pesilat yang dikirim oleh IPSI Batang diproyeksikan untuk mengisi kelas-kelas pertandingan strategis pada gelaran Porprov mendatang.

Dengan bertanding di ajang terbuka yang diikuti oleh berbagai kontingen dari daerah lain, para atlet mendapatkan kesempatan emas untuk menguji hasil latihan intensif yang telah mereka jalani selama beberapa bulan terakhir.

Pelatih dan tim teknis IPSI Batang menekankan bahwa keikutsertaan dalam kejuaraan ini bukan sekadar mengejar raihan medali semata, melainkan sebagai sarana evaluasi menyeluruh.

Evaluasi tersebut mencakup ketahanan fisik, penguasaan teknik menyerang dan bertahan, hingga regulasi emosi saat menghadapi tekanan tinggi di atas gelanggang.

Kematangan mental bertanding sering kali menjadi faktor penentu kemenangan ketika atlet berhadapan dengan lawan yang memiliki kualitas teknik seimbang.

Melalui kejuaraan terbuka ini, para pelatih dapat mengidentifikasi kelemahan yang masih terlihat dalam performa atlet secara spesifik.

Setiap kekurangan, baik dari segi transisi jurus, ketepatan tendangan, maupun stamina pada ronde akhir, akan menjadi bahan perbaikan yang difokuskan pada sisa waktu masa persiapan menuju Porprov.

Peran Strategis Kejuaraan PUPOC 5 dan Kesiapan GOR Abirawa

Kejuaraan Penjas UMPP Pencak Silat Open Championship (PUPOC) 5 yang diinisiasi oleh Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) ini telah berkembang menjadi agenda tahunan yang bergengsi.

Turnamen ini rutin mempertemukan pendelegasian silat dari berbagai perguruan dan daerah di wilayah Jawa Tengah.

Penggunaan GOR Abirawa di Kabupaten Batang sebagai lokasi pertandingan juga menunjukkan kesiapan infrastruktur olahraga daerah dalam menunjang kegiatan berskala regional.

Gedung olahraga yang representatif memberikan kenyamanan bagi para atlet, juri, maupun penonton yang hadir memadati arena.

Atmosfer pertandingan yang kompetitif di GOR Abirawa diyakini mampu melatih adaptasi para atlet Batang terhadap lingkungan pertandingan berskala besar.

Keberadaan kejuaraan terbuka semacam ini memicu iklim kompetisi yang sehat di kalangan pesilat muda sekaligus melahirkan bibit-bibit atlet potensial baru.

Memantapkan Strategi Menuju Pentas Porprov Jateng

Ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) merupakan puncak kompetisi olahraga antar-kabupaten/kota di Jawa Tengah yang menguji hasil pembinaan atlet di tingkat daerah.

Bagi IPSI Batang, persaingan di cabang olahraga pencak silat diprediksi akan berlangsung sangat ketat mengingat daerah lain juga melakukan persiapan matang.

Oleh karena itu, langkah memanfaatkan PUPOC 5 sebagai ajang uji tanding dianggap sebagai keputusan strategis yang sangat tepat.

Persiapan menuju Porprov tidak hanya menuntut ketahanan fisik dan penguasaan teknik, tetapi juga pemahaman yang mendalam terhadap regulasi pertandingan terbaru.

Dalam kejuaraan PUPOC 5, para atlet dapat langsung menerapkan strategi bertanding yang disesuaikan dengan aturan penilaian modern.

Dukungan penuh dari pengurus cabang olahraga, jajaran pelatih, serta masyarakat Kabupaten Batang menjadi fondasi penting dalam membangun kepercayaan diri para pesilat.

Dengan jam terbang yang terus bertambah melalui kejuaraan pra-event seperti PUPOC 5, kontingen pencak silat IPSI Batang optimistis mampu menyumbangkan hasil terbaik dan meraup medali di ajang Porprov Jawa Tengah mendatang. (*)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *